宁夏大剧院

精彩回顾

中信银行之夜——马慧茹独唱音乐会

精彩回顾2016-01-08关注度1310


      她是一个地道的回族姑娘,当信仰中的一些因素与父辈们传统的观念叠加在一起的时候,便成为了她喜好歌唱却不能靠近的鸿沟,家人充分的监管时间,斩断了她与歌唱一切有关的可能,但马慧茹并未就此罢休,她选择参加学校各种与舞台相关的舞蹈队、歌咏队等,对于学校的活动家人还是不能干预太多,这才给了她热爱音乐的时间。






     她演绎了很多极具本地特色及民族风情的歌曲,在区内外受到过广泛好评与高度认可,甚至有些作品每每有大型演出都会被提起,如《马兰花》、《我们宁夏好地方》、《回回人》、《爱伊河之歌》等等。


个人简介

1994年12月,被宁夏军区特招至贺兰山战士军乐团,担任独唱演员;
1997年12月,获得优秀士兵奖章,同年加入中国共产党;
1997年12月,复员至宁夏大学音乐系,进行音乐教育专科和本科的学习;
2006年,考入宁夏歌舞剧院,任独唱演员至今;
2010年,进入中央音乐学院进修研究生课程;
2014年,因工作成绩成绩突出,被集团评为“先进工作者”;
2015年,被中国教科文卫体工会全国委员会评为:全国艺德标兵。






演出经历


连续五年参加宁夏春节联欢晚会的演出,担任主要演员;

2011年,代表宁夏参加在北京人民大会堂参加庆祝建党90周年文艺晚会《我们的旗帜》,受到胡锦涛、习近平等国家领导人的亲切接见;
2011年5月,应邀赴安徽参加全国农民歌会开幕式的演出;
2011年9月,代表宁夏赴贵州参加全国少数名族运动会开幕式的演出;
2011年10月,应邀在北京人民大会堂参演《黄河情韵》大型民歌演唱会;
2012年1月,应邀在北京保利剧院参加著名作曲家《关益全老师作品音乐会》,任独唱演员;
2012年,在八一电影制片厂拍摄的电影《冯友兰》中担任主题歌演唱;
2012年8月,参加中国黄河善谷慈善晚会;
2012年9月,中阿论坛期间,参加中国烹饪大师清真烹饪艺术文艺晚会的演出;
2012年11月,参加欢度古尔邦专场文艺晚会的演出;
2013年5月,在CCTV“争奇斗艳”全国少数民族歌王争霸赛中夺得亚军和最佳人气奖,并应邀参加颁奖晚会的演出;
2013年9月,应邀参加“中国梦· 家乡情”—德德玛从艺五十周年演唱会,任助演嘉宾;
2013年12月,应邀参加文化部春晚的录制;
2013年12在,北京民族文化宫参加全国少数民族歌会;
2014年,在大型文学类优秀期刊《鸭绿江》发表论文《融戏曲唱法与民族唱法》;2014年,在优秀期刊《西江月》中发表论文《中国民族唱法的风格特征》;
2014年,在中央八套热播的36集电视连续剧巜歌海情天》中为女主角“五朵梅”担任配唱;
2014年1月,应邀参加中国文联春晚《百花迎春》的录制;
2014年9月,应邀参演宁夏首部大型原创话剧《丝路天歌》任女一号;
2014年9月,参加全国著名旅游景点歌曲大赛获金奖并应邀参加颁奖晚会;
2014年10月,参加宁夏国庆节文艺晚会;
2014年12月,赴北京参加文博会的演出;
2015年1月,参加新年交响音乐会;
2015年3月,随宁夏党政代表团赴台湾参加文化交流活动。
2015年4月,随话剧《丝路天歌》参加中国原创话剧邀请展的演出;
2009年在《科学时代》杂志发表论文《民歌与地方方言》;
2015年8月,应邀参加鄂尔多斯第十届全国少数民族传统体育运动会闭幕式演出;
2015年8月,参加宁夏全区少数民族传统运动会开幕式;
2015年8月,参加中央电视台《民歌中国—走进中卫》的录制演出;
2015年9月,应邀参加第十三届中国西部民歌花儿歌会开幕式演出;
2015年9月,赴老挝主持并参加国庆晚会的演出。


个人成就

2009年发行个人首张专辑《马兰花开》;
2009年在《科学时代》杂志发表论文《民歌与地方方言》;
2014年在大型文学类优秀期刊《鸭绿江》发表论文《融戏曲唱法与民族唱法》;
2014年在优秀期刊《西江月》中发表论文《中国民族唱法的风格特征》。

 

点击看大图

 

点击看大图